понедельник, 30 ноября 2015 г.

Как определить свой колорит?


Доброго времени суток, дорогие гости моего блога. По многочисленным просьбам решила написать пост про цветотипы. Тема не самая легкая для понимания и далеко не самая простая для применения в жизни... Она подобна погоне за диким зверем, который постоянно убегает от нас и не дает на себя даже полюбоваться. Многие не разобравшись с описаниями каждого цветотипа, опускают руки и бросают начатое дело на пол пути. 
Но если поставить себе такую цель, внимательно всё изучить и применить на практике полученные знания, то можно с этим "зверем" подружиться и даже приручить его. Чем собственно сегодня я и предлагаю заняться! 
Так произошло лично у меня: в течении 4-ех лет я пыталась прикоснуться к этой загадочной теме о колоритах человека. Помимо обучения на курсах стилистики, я читала много книг, брошюр, статей,  пробовала определять всех кого не лень, но все равно в сознании у меня не было полной уверенности, что я всё делаю правильно. Иногда я терялась и не могла понять куда можно отнести человека... Кожа холодная, а глаза теплые... Или наоборот, глаза холодные, а кожа и волосы с явно теплым подтоном. Меня это весьма сильно сбивало с пути, и я уже была готова поверить в распространенное мнение, что существуют люди с нейтральным колоритом! Но на самом деле это не так... 
Что обычно вы читали в статьях в интернете на эту тему? Как правило, в каждой статье о колоритах перечисляют характеристики каждого из них: цвет волос, глаз, тон кожи. В большинстве случаев, синеглазых девушек с русым цветом волос, которые хорошо загорают, относят к "Лету". Рыжие с веснушками и зелеными глазами - это естественно "Осень". Женщины, напоминающие сказочный персонаж Белоснежку - конечно же "Зима", а медовые волосы, ярко голубые глаза и прозрачная кожа могут принадлежать только "Вёснам". Но прочитав описание каждого колорита, невозможно с точностью на 100% сказать:"О да, всё верно, это про меня". Во-первых описания слишком размыты, непонятны. Во-вторых, мы чаще всего не видим себя со стороны. Кому-то кажется, что у него внешность яркая, хотя на самом деле мягкая. Или бывают глаза -хамелеоны, которые меняются в зависимости от освещения и т.д.

Сейчас я наконец-то поняла, в чем была вся загвоздка! Определять цветотипы по описанию - не верный путь. А вот выяснить какая характеристика внешности является доминирующей - это более объективный подход!

А еще не хватало 4-ех дополнительных колоритов. Была 12-типная система, но она не давала мне ответов на все вопросы... А недавно я узнала о 16-типной. И вот наконец всё встало на свои места... Проучившись год этому методу, сейчас я с уверенностью могу назвать себя специалистом, а всё благодаря моему прекрасному преподавателю! Итак, собственно про эту новую систему я сейчас вам расскажу. 

Прежде чем начать повествование, хочется разъяснить сам принцип деления внешности на разные цветотипы. Что лежит в основе? А в основе лежат определенные характеристики цвета. Что мы знаем о цвете? Что вообще такое цвет? 

Цвет  - это ощущение, которое человек получает при попадании ему в глаза световых лучей. 

Какой бывает цвет? 

1) Он может быть разным по температуре: холодный или теплый. 
если в любой цвет капнуть синию краску, он будет холодным. если в цвет капнуть желтую краску, будет теплым
2) Цвет  может быть разным по светлоте: светлый или темный.
капаем белую краску и чистый синий цвет превращается в светло синий
капаем черную краску и чистый синий превращается в темно синий 
3) Цвет может быть разным по насыщенности: яркий или мягкий.
в синий цвет капаем серую краску и получается мягкий синий 
То есть мы выяснили, что существует 6 характеристик цвета: теплый-холодный, светлый-темный, яркий-мягкий. И во внешности человека присутствуют те же самые характеристики. Девушка может быть мягкой, светлой и теплой. Или яркой, холодной и темной... А может быть Светлой, теплой и яркой. То есть сочетаний этих характеристик большое количество. Всего выделяют 16 разных сочетаний. Отсюда название "16-типная система колоритов". По-другому можно сказать, что это дирекционный метод, потому что данная система также основана на выявлении доминантных характеристик и дополнительных. 

Теперь вам конечно же хочется увидеть воочию как выглядит каждый колорит. Но прежде, давайте вспомним о 4 основных сезонах внешности: 1) зима 2) весна 3) лето и 4) осень. Чем они отличаются друг от друга знающие люди в курсе. Но если вы себя к таковым не относите, то бегло рассказываю... 

Зима и лето - холодные колориты, но при этом зима - яркая, а лето - мягкая.
Весна и осень - теплые колориты, но весна - яркая, а осень - мягкая. Не забываем эти первоосновы! Они нам еще пригодятся!

В 16-типной системе в каждом сезоне выделяют дополнительно 4 колорита: чистый, светлый, мягкий и темный. Рассмотрим это разделение на примере зимы. 
Первая модель - "Чистая зима". Краски ее внешности яркие.
Вторая - "Светлая зима". Обратите внимание, ее внешность как-будто разбелена.
Третья - "Мягкая зима". Здесь замешан серый пигмент. На девушку как-будто сверху посыпали серой пылью. 
Четвертая - "Темная зима". Девушка темная, контрастная, как кожа, так и волосы и глаза с каплей черной краски.

Помните, как в начале я рассказывала о характеристиках цвета? Если капнуть в чистый цвет белую краску, то данный цвет будет светлым. Если серую краску, то цвет получится мягким. Если добавить капельку черной краски, то цвет станет темным. 

Таким образом, в каждой из нас есть своя доминантная характеристика! 

Вот как выглядят все 16 колоритов. Сверху вниз: первая четверка - цветотип "Весна".
Вторая четверка - цветотип "Лето".
Третья четверка - цветотип "Осень".
И последняя четверка - цветотип "Зима". 

Первые в каждой четверке - чистые колориты. Вторые - светлые колориты. Третьи - мягкие, и последние - темные. 

Итак, теперь самое главное! Распределим колориты по доминантным характеристикам. Кого куда можно отнести? Я дарю вам вот такую подсказку, которая поможет вам в самоопределении. 
Если у вас главная характеристика, к примеру, холод, вы явно видите, что от вашей внешности веет прохладой, то посмотрите на синие квадратики. Кто у нас там нарисован? А это самые холодные из холодных: "Чистое лето" и "Светлая зима". Обратите внимание, чем они отличаются? Конечно же уровнем контрастности. Лето, мы помним, мягкое, а зима - яркая (это первоосновы, о которых мы не забываем). 

Или, вы отчетливо видите в себе темноту, у вас темные волосы, глаза, кожа... Обращаем внимание на фиолетовые квадратики. Там у нас расположились: "Темная осень" и "Темная зима". Но в чем отличие одной от второй? Температура конечно. Зима - холодная, а Осень - теплая...

А возможно, вам часто говорят, что вы очень яркая девушка и вы сами в зеркале видите, что обладаете контрастной внешностью: кожа светлая, а волосы и цвет глаз насыщенные, значит смотрим на красные квадраты. Отличие в чем? Снова в температуре. Зима - холодная, а весна - теплая... И т.д. 

Ну как, нашли себя? Если посидеть, подумать, то вполне возможно самостоятельно себя определить. А если у вас возникли проблемы с определением, то я с удовольствием вам помогу! Для этого пишите мне на почту marinamodnayaru@mail.ru. Результат о вашем колорите и ваша индивидуальная палитра цветов будет у вас на руках ровно через сутки!

Надеюсь данный пост немного помог вам разобраться в дебрях данного вопроса и вы больше не будете опускать руки:)) Этот зверь не такой суровый, как кажется. Упорство и труд - всё перетрут! Проверено на себе!

(P.S. За сутки после публикации данного поста на моей почте и в личных сообщениях ВК висит много непрочитанных сообщений от вас, друзья, с просьбой определить ваш колорит. Спасибо, что доверяете мне, очень приятно! И при этом не забывайте, что данная услуга априори не может быть совершенно бесплатной. Это время. А я свое время очень ценю. Время - самое ценное, что у нас с вами есть. На одного человека можно потратить целый день, так как работа ведется по фотографиям. Если вам где-то предлагают определить ваш колорит бесплатно, то с вами работают не профессионалы.  Или начинающие стилисты. Выбор за вами. Спасибо за понимание!)

С уважением, ваша Марина Щеняева. 

40 комментариев:

  1. Ответы
    1. ничего сложного тут нет) если знать что делать поэтапно

      Удалить
  2. Я темное лето. Спасибо Марине, что определила. Сама б не справилась😉

    ОтветитьУдалить
  3. Я когда-то в приснопамятные времена имела собственную имидж-студию, и в моей работе самым ненавистным для меня было определение именно цветотипов и колоритов. Интуитивно определяла верно, но мне претило загонять людей в рамки придуманных кем-то понятий. Я - Осень (вроде бы), и мне категорически не нравятся цвета. якобы подходящие мне=)))) Я люблю все яркое, чистое, свежее, а тусклые и припыленные цвета я приберегу на тот момент, когда мне исполнится сто лет=))

    Я, кстати, запуталась в этих картинках, и уже ни в чем не уверена=)))

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже мои сначала не нравились) но зачем прибавлять себе лишние пару лет, когда можно цвести и пахнуть?))

      Удалить
  4. Понять что к чему конечно не легко, но хотя бы стали понятны "первоосновы", как вы говорите))) А это уже что-то. Вот я например, светлая однозначно. У меня всю жизнь волосы светлые, блондинка я. При этом глаза у меня ярко голубые, но не насыщенные, а можно сказать прозрачные. У меня два варианта, либо я светлое лето, либо светлая весна. Теперь как из них выбрать то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. посмотреть на предмет тепло-холод... что лучше

      Удалить
    2. Иногда и выбирать не нужно- палитры этих двух цветотипов имеют и общие оттенки- на них и стройте свой гардероб, а теплоту- холод красок лица корректируйте макияжем.

      Удалить
  5. Как я рада, что нашла ваш блог!!! Я - светлая зима, однозначно. Марина, вы чудо! Спасибо за то, что вы делаете.

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, приветствую. Хочу поделиться с вами и с вашими читателями своей историей. Чтобы предостеречь всех, кто так же как и я, помешан на вопросах стиля и моды и кто находится в постоянном поиске своего образа. Не обращайтесь к новичкам. Себе дороже будет XD ))))
    Так вот, совсем недавно я обратилась к имиджмейкерам из Москвы. Девушки довольно популярны в сети Интернет и предлагают весьма заманчивые виды услуг. Я вдохновилась их вебинарами, решила воспользоваться услугой определения цветотипа. Что хочу сказать. У меня кожа теплого оттенка, в детстве я была вообще рыжей и поначалу были коричневые веснушки даже. А они меня определили как темную холодную яркую. Это получается темная зима, да? Сейчас то я понимаю, что я темная осень видимо, они просто перепутали меня с темной зимой. Темнота у меня доминирующая особенность. Попробовала носить вещи из той палитры, которую они мне прислали, и увидела в зеркале старую дряхлую бабку, у которой еще больше мешков под глазами и в два раза больше морщин. Фуксия мне никогда не шла, а ярко синий вообще перебивает на себя все внимание. Не понятно как они вообще работают, по какой системе. Сказали мне только три характеристики - темная, яркая и холодная и прислали палитру, а на мои вопросы не ответили. Очень была, ОЧЕНЬ разочарована всеми этими цветотипами.
    Благодаря вашей статье наконец-то я поняла какой у меня цветотип. Ура Ура Ура! Огромная благодарность, Марин, летит к вам из Питера. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажется я поняла про кого вы говорите. И я тоже разочарована в них...

      Удалить
    2. Девушкам надо тоже хоть немного понимать что только визуальное восприятие точно определит вам цветотип/колорит внешности, и никакие фото не помогут в этом деле...

      Удалить
    3. А меня определили по фотографиям, и все правильно получилось))) Я как пить дать мягкая теплая осень. Купила пару кофточек "своих" цветов и все на работе стали говорить как я свежо выгляжу. Чудеса, да и только. Тут все зависит от опыта стилиста, я думаю)))

      Удалить
    4. Ольга, это опыт. А он для чего то вам был нужен)

      Удалить
  7. Странно, я бы вообще не стала бы называть специалистами тех, кто берется определять цветотип/колорит по фото, и я в свое время отказалась от этой затеи... Только визуальное восприятие, и, в первую очередь, подтона кожи, а уже потом волос и глаз, может определить эти два важных понятия...

    www.ksenianova.ru  

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, я тоже так думала, пока у меня в руках не отказался прекрасный инструмент по онлайн определению. Так видно даже слепому у кого какая кожа)

      Удалить
    2. А я прошу клиента сделать много фото с приложенными оттенками- мягкими и чистыми, холодными и теплыми, светлыми и темными, пересматриваю профили в соцсетях- там тоже море фото в разных оттенках, накладываю портретное фото без макияжа на палитры- и все понятно, потом клиент высылает образ в новой палитре- все очень гармонично. Так что тут видимо, кроме теории еще нужно тонкое чувство цвета и много времени стилиста...

      Удалить
  8. Очень понравилась статья. Нашла для себя много нового. До этого читала про цветотипы, но так и не разобралась кто я, а сейчас кажется знаю. Если судить по тому, что мне всегда говорят, что я яркая и моя кожа очень светлая, а волосы темные, то моя доминанта - это как раз яркость. Такссс.... Смотрим на красные квадраты. И вот я не поняла тут... Внизу - это какая зима получается? Вот я такая же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чистая (яркая) зима. не факт что вы такой являетесь) лучше обратитесь к специалисту

      Удалить
  9. здравствуйте, Марина. скажу по правде, я ваш этот пост перечитывала раз десять наверное!:) очень уж мне понравился этот новый подход:). я в какой-то момент ловила удачу за хвост и мне казалось, что я наконец себя определила, но потом смотрела на цвета, которые предлагаются данному цветотипу и понимала, что они точно мне не подойдут. вот как быть? финансами я особо не располагаю, чтобы к кому-то обращаться. но очень сильно хочу разобраться с этим вопросом. может у вас есть какая-то альтернатива? я на все согласная:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Всегда считала себя зимой! Но при этом чувствовала, что мне идут больше теплые цвета. Смуглая кожа, черные брови и глаза, теплые темные каштановые волосы.. Какая ж я холодная? И нигде об этом ничего не сказано. Мои догадки оправдались, спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, подскажите, а где палитры-то брать? В Интернете легко найти по другой системе (12ти типной), на эту не нашла ничего. То есть я определила, а дальше что с этим делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можете обратиться ко мне) это настоящий эксклюзив, потому что собирались палитры вручную моими коллегами во время нашего обучения)

      Удалить
  12. ой, такое занудство эти цветотипы, никогда не интересовалась и не собираюсь, но многим очень нравится и интересно))

    ОтветитьУдалить
  13. если надо выбирать квадратики и какой цвет идет и потом определить теплота или мерзлота, хотя без поллитры, прасцице, без помАщи стилизда не разобрать, мне идут все, и красны, желтый6 белый, фиолетовый, зелены, серый, все перечисленное и даже чОрный, хто же ж я)) я хамелеон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, уверена, задумаешься, когда появятся первые возрастные изменения на коже) а пока что наслаждайся тем, что ты все цвета выдерживаешь) такое бывает у чистых колоритов

      Удалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Марина,ты новатор!!! я а все боюсь писать на эти темы...может надо начать)))

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, все очень доходчиво)
    Прими участие в моем giveaway
    http://insidefashiona.blogspot.ru/2016/01/new-year-giveaway_3.html

    ОтветитьУдалить
  18. Замечательный пост!
    Хорошего вечера!
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru/

    ОтветитьУдалить
  19. День добрый. Благодарю за подробную статью. Два раза по фото определяли цветотип. Оба раза неверно. Фото не передает тон кожи и цвет глаз. Много месяцев провела в поисках точного определения по тестам. В городе миллионнике нет специалистов. Из-за военных действий выехали, кто был.

    ОтветитьУдалить
  20. День добрый. Благодарю за подробную статью. Два раза по фото определяли цветотип. Оба раза неверно. Фото не передает тон кожи и цвет глаз. Много месяцев провела в поисках точного определения по тестам. В городе миллионнике нет специалистов. Из-за военных действий выехали, кто был.

    ОтветитьУдалить
  21. А сколько стоят ваши услуги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не предоставляю услуги цветотипирования). Ищу реального квалифицированного специалиста в своём городе.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...